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04/07/2013
Prevención del Cancer Oral

Con motivo de la celebración del Día Europeo contra el Cáncer Oral, el Consejo General de Dentistas de España organizó una nueva Campaña de Detección Precoz del Cáncer Oral que consistió en un curso presencial gratuito para dentistas en el que se abordarán las claves sobre la prevención y detección precoz de esta enfermedad.

El curso fue impartido en la Universidad de Santiago de Compostela el pasado 21 de junio, y entre los ponentes que lo impartieron destacaron el Profeson Saman Wanakulasuriya, jefe de la Unidad de Medicina Oral del King´s College de Londres y Director de Cáncer y Precáncer Oral de Reino Unido; el Profesor Alexander D. Rapidis, miemgro del programa de la UE “Lifelong Learning Leonardo da Vinci”; así como el Profesor Michele Mignogna, Profesor de Medicina Oral de la Universidad de Nápoles.

 

Según Alfonso Villa Vigil, Presidente del Consejo General de Colegios de Dentistas, “la Organización Colegial de Dentista tiene una continua y permanente lucha contra el cáncer oral, enfermedad que, a pesar de ser relativamente fácil de detectar y tratar en sus primeros estadíos, se convierte en una enfermedad mortal en la mayoría de los casos cuando su detección se realiza tarde.
Por este motivo, uno de los objetivos de los dentistas es prevenir su desarrollo, gracias a la detección precoz, evitando que ésta enfermedad pueda alcanzar niveles en los cuales el tratamiento tenga que ser excesivamente agresivo. Por eso, la Campaña de Detección Precoz del Cáncer Oral del Consejo de Dentistas de este año ha sido una clara iniciativa orientada a optimizar la formación de todos los profesionales ayudándoles a detectar rápidamente esta agresiva patología”.

 

Por su parte, Juan Seoane, Responsable de la Campaña, destacó que una alimentación con alto contenido en frutas y verduras podría ayudar a prevenir entre el 30% y el 70% de los cánceres orales y las lesiones precancerosas. De esta forma, los expertos recomiendan una alimentación equilibrada que debe incluir cinco piezas de  frutas y verduras al día, pescado rico en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, aceite de oliva o de linaza, o cereales. Esta capacidad protectora de los alimentos frente al carcinoma oral, se extiende tanto a hombres como para mujeres, incluyendo aquellos con mayor riesgo de padecerlo como son los consumidores de alcohol y tabaco.

Además de la alimentación, también ayuda a prevenir el cáncer oral tener un peso saludable, ir al dentista cada seis meses, mantener una correcta higiene oral, usar protector solar en los labios, y las autoexploraciones ya que con ellas los pacientes pueden detectar heridas como placas -ya sean blancas o rojas-, úlceras con fondo sucio o bordes abultados. En estos casos, si estas lesiones no mejoraran sensiblemente en el plazo de tres semanas, deberán ser motivo para  acudir al dentista. “En especial, hay que tener mucho cuidado con las placas blanquecinas y rojas ya que son las que tienen un potencial de que se conviertan en patologías malignas de entre el 70% y 90%”, según el Dr. Seoane. Las  autoexploraciones son recomendables hacerlas de forma rutinaria una vez al mes a partir de los 40 años y cuando haya factores de riesgo como es el caso de los fumadores y consumidores de alcohol.

 
 
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